КАК ПРОДУМАННЫЙ РЕБУС

В предыдущей статье я писал о беспределе арбитражного суда, вынесшего беспрецедентно-правоправное решение коллективу, защищая нечестных чиновников. Но этот беспредел, к сожалению, практикуется не только у отдельных судей, но даже у тех профессий, которые должны защищать правое дело, не вводить в заблуждение читателей и телезрителей своими печатными материалами.

В интернете 4 июля с.г. появился материал о потраченных директором департамента Минобрнауки России Салиховым С. и зам.директора департамента этого же Министерства О.Лесиной в 2012-2015 годах 365 миллионов рублей.

И это, наверное, правда, так как их арестовали, и по этим делам ведется следствие. Но меня удивляет другое. Директор и зам.директора департаментов Министерства образования и науки, работающих в этом Министерстве в 2012-2015 годах подчинялись в то время министру образования и науки О.Ю.Васильевой. Но статья сопровождается фотографиями руководителей Министерства науки и высшего образования, созданного только в 2018 году.

В 2012-2015 годах люди на фотографиях – сегодняшние руководители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации были руководителями Федерального агентства науки и образования (ФАНО).

Спрашивается, что авторы помещенного материала с такими фотографиями малограмотные и не знали, что лица на фотографиях не имеют к этим делам и фактам никакого отношения?

Хочу напомнить, что «В период реформы РАН» принимая от РАН имущество на миллиарды рублей, имея такие соблазнительные возможности, руководство Минобрнауки России сохранило всю недвижимость, многомиллиардное имущество и это под пристальным контролем со стороны Счетной палаты и правоохранительных органов. Об этом никто не писал.

Я спрашиваю себя. Что это было, ошибка корректора, не знавшего в лицо министра науки и высшего образования и министра образования?

Я знаю, что руководители Министерства науки и высшего образования жаловаться на интернет не будут, но общество привыкло верить СМИ и, конечно же, народ не будет вникать в эти тонкости.

Человек видит лицо на фотографии, показанной на экране и делает вывод, вот тот министр, у которого в подчинении работают жулики, а другие поймут, что под статьей о мошенничестве помещены фотографии именно этих коррупционеров. Они же не все знают в лицо министра. Ведь человек, изображенный на фотографии, не имеет к тому Министерству, где произошло мошенничество, никакого отношения.

Можно сделать вывод – это манипуляция с фотографиями чистой воды чей-то заказ, или халатность? Пусть это останется на совести авторов помещенного материала.

Почему меня это возмутило? Потому, что с ЦДУ поступили также не честно. Не по закону, а по понятиям, а теперь ущипнули и людей из Министерства, в котором состоит и наш Дом ученых, так что это касается и нас.


Директор ЦДУ РАН
профессор В.С.Шкаровский