ПОДХОД К НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ

В этом вопросе первостепенное место должны занимать Дома ученых РАН.

За последние 10-20 лет наше общество изменилось, изменилось и отношение людей к обществу, общества к людям, к культуре, науке, появились совершенно новые технические средства информации и пропаганды, ушла в прошлое цензура в СМИ, появилась свобода в отношении людей друг с другом, но интерес к науке, культуре не изменился.

Сегодня общество желает знать, что произошло и появилось нового в науке, как она развивается. Люди хотя участвовать в развитии науки, а для этого мы – работники научно-просветительских учреждений стараемся не отставать от развития общества.

На сегодня в подчинении Министерства науки и высшего образования плодотворно работают 7 учреждений культуры (Домов ученых).

Каждый Дом ученых согласно своему Уставу совместно с курирующим управлением (Департаментом) Миннауки планирует на каждый месяц много научно-просветительских мероприятий – научные конференции, семинары, выставки, заседания научных секций, встреч и т.д., выносит их на сайт.

Если говорить о нашем Центральном Доме ученых, то только в месяц коллектив сотрудников, совместно с председателями научных секций – известными учеными проводят 27 заседаний с участием сотен ученых. Темы для обсуждения участниками заседаний заранее планируются председателями секций, членами бюро научных секций, отделом науки Дома ученых с последующим утверждением его Советом ЦДУ.

На заседаниях научных секций выносятся темы о новейших достижениях в науке и технике с использованием технических средств (компьютеров, проекторов, аудио и видеоаппаратуры).

Кроме заседаний научных секций регулярно в большом зале проводятся научные конференции, семинары с организацией в выставочном зале выставок, экспонатов, аппаратуры и т.д.

В этих мероприятиях принимают участие до тысячи человек ежедневно.

Кроме конференций, семинаров, планируемых и проводимых нашим Советом и коллективом сотрудников Дома ученых, проводятся научные конференции и семинары другими учреждениями, такими как РФФИ (В.Панченко), Минздравом РФ(О.Скворцова), департаментом науки правительства Москвы, ФАНО России (О.Резник), институтами: урологии, кардиоцентром им.Бакулева, 1-м медуниверситетом и многими другими учреждениями.

В недавнем выпуске газеты «Поиск» хорошо освещено мероприятие по улучшению научно-просветительской деятельности, популяризации и пропаганде науки.

Участники этого круглого стола озабочены поиском новых форм пропагандистской работы. К сожалению, представителей Домов ученых не пригласили. Со многими предложениями, высказываемыми на этом заседании мы согласны, но вот предложение по организации лекций в барах, это, на мой взгляд, не серьезно, предлагают посетителю бокал напитка и одновременно слушают лектора о новых достижениях науки. И, что ради бокала напитка народ валом идет в бар.

Если говорить о Москве, то здесь есть достаточно учреждений, где есть хорошие залы для лекций и в этом же здании обязательно имеются бары, кафе. После лекции если кто-то пожелает выпить, он может посетить бар и удовлетворить свои желания.

В этом же номере «Поиска» помещена хорошая информация о прекрасном решении РФФИ и Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов о проведении конкурса на лучшие проекты, выполненные молодыми учеными (Эврика! Идея).

И еще, государственное бюджетное учреждение РФФИ в этом году проводит конкурс на лучшие проекты исследований по поддержке научных проектов, направленных на получение новых знаний о природе, человеке и обществе, выполненных коллективами физических лиц: создание условий для реализации фундаментальных научных исследований в новых областях знаний, зарождающихся в науке.

В связи с тем, что наш Дом ученых теперь в Миннауки и высшего образования мы с удовольствием предлагаем, если Фонды не против, итоги этого конкурса торжественно провести в ЦДУ РАН.

Это будет интересно и для участников конкурса и для пропаганды тех новых научных тем, победивших на конкурсе.

Коллектив сотрудников готов подключиться к организации проведения этого мероприятия.

Я уже выше писал, что общество изменилось, время требует новых форм работы, на коллектив сотрудников возлагаются дополнительные задачи и обязанности. Особенно это связано с тем, что мы перешли в Миннауки и высшего образования, а это значит, что теперь нам нужно больше внимания уделять мероприятиям со студентами. Нам уже поставлена задача департаментом Миннауки продумать, как лучше осветить работу с молодежью.

В связи с этим мы будем вести переговоры и с телевидением и радио об освещении новых достижений в науке и молодежью, тем более что не надо специально готовить мероприятия. Они уже есть. Снимай и показывай.

Мы будем признательны всем, кто предложит нам новые, современные и интересные формы пропаганды новых достижений в области науки и техники.

Эл.почта: on.cduran@mail.ru

С уважением,